查看原文
其他

平实导师的慈悲(十):教导证悟弟子如何现观第八识如来藏

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26

原文网址:https://shamuschang.pixnet.net/blog/post/229872674


(20200925)恩 最近有一位诚实学员(我们简称诚实兄)在瑯琊阁文章中发表了一篇文章,他也等于公开忏悔自己没悟,然后要求证悟的菩萨们举出如何现观如来藏,那我们这一篇就来谈谈现观这个问题。

   如果我没猜错的话,诚实兄可能是我们认识的好朋友,这位好朋友他为人非常谦虚,跟第一位退转者一样是高学历,同一个科系毕业,都是高材生!社会经济地位很高!他们两个在讲堂对人都很好,人缘都很好!

   很明显的诚实兄跟退转爸(第一位退转者),他们俩人都是不太懂现观如来藏这件事情,误会了现观的意思!他们太聪明、太会读书了,大学都考上第一学府最难考的科系,但亲证如来藏跟很会读书是两回事情!

   举个「无相念佛」的例子,「无相念佛」的「忆佛念」也是我们能够现观以及体会的,但能够体会时是已经有些程度的禅净班或进阶班学员,如果你问世间人无相念佛忆佛的念是什么?对方可能无法体会与现观!无相念佛简单的说就是「你在忆佛,但其中没有语言文字、没有形象或影像,但你知道你正在忆念某一尊佛。」你可以现观这个无相的忆佛净念。就譬如你思念家人、亲人、情人,没有对方的影像,也没有对方的名字声音出现,但你知道你正在思念对方,这就是一种无相的念!可是世间人可能很多人不懂这个无相的念头,他们没办法体验现观。

   那「第八识如来藏」又比无相念佛更深细,更难体会现观了!(对还没悟的人来讲!)

   你对一般人明讲无相念佛的「忆佛念」,对方可能无法体验,会说你在开玩笑吧!同理!你如果证悟后泄漏密意跟未悟的人说如来藏就是○○○!你讲完后对方也会跟你说那怎么可能!原因是对方可能无法现观,或是信力慧力不够无法相信。

   我们的肉眼能现观外境色尘,譬如我们看到红绿灯知道是红绿灯,这是肉眼所见,没有色盲者都看得清楚!而现观第八识如来藏需要的是「慧眼」。

   佛法中有提到肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

   肉眼就是能见外境的色尘,阴阳眼就是你能现观到鬼道众生,一般人没阴阳眼就看不到鬼,你如果有阴阳眼就看得到鬼,你可以说我现观到鬼了!

   那如果你有天眼的话,你可以看得到天界的天人,有欲界天的天眼就可以看到欲界天神,但看不见色界天,必须要有色界天的天眼才可见色界天人。

   那如果你有世间法「识人之明」的慧眼,意思就是说你可以「慧眼识英雄。」这个人他还没当英雄时,但你因为有智慧就知道他将来会当英雄!这个不是肉眼看出来的,是世间法的智慧眼。

   如果你有佛法上开悟明心的「慧眼」,你就可以现观如来藏,代表你是亲证者。正觉同修会所有的真实开悟者,都是 平实导师教导后能够现观如来藏!


   要开悟明心现观如来藏必须要福德、定力、慧力都具足,代表说你至少要先会无相念佛,然后能净念相继!有人就是在禅净班时就修成了净念相继,她十几年前还在禅净班时就触证如来藏了,所以上禅三一次就过关,破参十年后还眼见佛性开始当亲教师了!这是因为福德、定力、慧力俱足!(详情请见《我的菩提路》第二辑与第三辑)

   老实说退转爸与诚实兄本来应该也有这样的实力,他们福德都很好!应该也是可以眼见佛性才对!但这几年应该是读太多外面的书,所知所见被混乱了以后,难道忘了当时到底悟个甚么?还是当时被印证时是被明讲的?

   瑯琊阁会说很多人都是被 导师放水过的。但那是因为 平实导师需要用人!而且放水过的未必品质不好,因为他们能够现观如来藏!如果他们福德、定力、慧力都够,那一定也不会退转!某人的亲教师妈妈就是如此!还有很多亲教师也是如此现观的!

   诚实兄在文章中举出了一个大脑图,然后提出要求要 平实导师与增上班学员们,必须说出自己如何现观如来藏在大脑怎么变现内相分的?

   会这样提出代表了他们真的误会了现观的意思,想要用低俗的世间法来证明三界外的出世间法,就跟十年前一贯道某经理要求用仪器来检验正觉的开悟是真是假一样。譬如我们的肉眼看不到细菌,必须用显微镜看,我们的肉眼看不到鬼神,必须用阴阳眼看!要能看到天神必须有天眼,要现观如来藏必须用慧眼。

   要能看到大脑波动,大脑哪边有变化,那必须用特殊的器材,这个跟现观如来藏变现内相分没有关系!请不要误解了!精神界的内相分六尘是如来藏所变现出来的,属于心法而不是色法,怎能用色法或仪器来检验?

    .....同理,如来藏的现观,是用慧眼现观如来藏跟我们同在一起并且如何运作,可以在这当中现观如来藏「能生万法、本自清净、本不生灭」的体性,如同六祖大师说的「何期自性本不生灭,何期自性本自清净,何期自性能生万法。」但我们当然不能泄漏说如来藏到底怎么运作的,又不能泄漏密意,况且泄漏了别人也听不懂!反而害别人谤法。

   佛在《金刚般若波罗蜜经》中也说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」(CBETA, T08, no. 235, p. 752, a17-18)

   我们所见的第八识如来藏,不能以色来见,也不能以音声来求。

  《佛藏经》中说:【「舍利弗!我余经说『若人见法,是为见我;如来非法,亦非非法』,何以故?调达愚人及诸外道,皆以色身见佛。舍利弗!如来不应以色身见,亦复不应以音声见;舍利弗!若人以色身见佛,是去佛远;所以者何?佛不名色,不名为见,名为见佛。舍利弗!若人能见诸法无相,无名无触无忆无念无生无灭,无有戏论,不念一切法;不念涅槃、不以涅槃为念,不贪涅槃;信解诸法皆是一相,所谓无相,舍利弗!是名真见佛。」】

  《佛藏经》中说「佛不名色,不名为见,名为见佛。」意思是说 佛不能称之为色法,也不可称之为能见,这样才叫作看见了佛。

   亲证第八识就是见到「无所见」的,就到一般人肉眼看不到的第八识如来藏,因为是用慧眼所见。(这个未悟者真的会看不见,明讲了不相信也等于看不见,所以真的不能明讲!就像「忆佛念」你跟众生明讲,众生不一定能体会!)

   六祖大师刚悟时,拿了五祖传授的衣钵往南逃,当时一位僧人惠明,以前是将军,最快追了上来!他请问六祖法义,六祖为了摆脱他只能当场为他明讲,好在惠明法师心性好又悟性高,后来也没退转。当时六祖最后跟他说「与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边。」

   意思就是我已经跟你明讲了,就不是密意了,请惠明法师您自己好好反观现观这个如来藏,这个密意都可以自己随时观察。惠明回答:「惠明虽在黄梅,实未省自己面目。今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。今行者即惠明师也。」意思就是说惠明原本在五祖坐下没找到自己本来面目,现在终于找到了本心,真是如人饮水、冷暖自知啊!今日您就是惠明的师父。(惠明法师真是心性超好,慧力又好!这种人绝对不会退转!但当时六祖如果不是事出紧急,急着脱离,也不会放水给惠明开悟,禅师手头都超俭的。如今正觉讲堂六百位开悟者中大部分都是像惠明这种人!这就是为什么 平实导师很慈悲常常放水,但大部分人都不退转,只有少数几位退转而已!)

   《六祖大师法宝坛经》卷1:「惠能云:『不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?』惠明言下大悟。复问云:『上来密语密意外,还更有密意否?』惠能云:『与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边。』明曰:『惠明虽在黄梅,实未省自己面目。今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。今行者即惠明师也。』惠能曰:『汝若如是,吾与汝同师黄梅,善自护持。』明又问:『惠明今后向甚处去?』惠能曰:『逢袁则止,遇蒙则居。』明礼辞(明回至岭下,谓趁众曰:『向陟崔嵬,竟无踪迹,当别道寻之。』趁众咸以为然。惠明后改道明,避师上字。」(CBETA, T48, no. 2008, p. 349, b24-c4)

   这代表什么?退转者与诚实兄都可以随时再反观自己的如来藏,除非真的忘了怎么现观?忘了密意是什么?或是知道第八识如来藏文字上的密意但无法亲自体验现观?就像世俗人知道了无相念佛这几个字的文字义涵,但却不知道怎么体会「忆佛念」;那么他如果公开忏悔,我个人很认同,也公开给予支持,更希望他们回来从头开始打禅三,求真正的证悟,未来便可以现观如来藏跟他是如何亲密,那时现观就非常容易。

    回归到瑯琊阁与退转者认为没有内相分与外相分,认为是正觉自己发明「内相分」。但实际上确实有内相分,因为盲人肉眼无法看见外境景色,却能在梦中见到很多种美色境界,那盲人在梦中所见的就是内相分!这里就证明有内相分的存在了。

   又如《长阿含经》卷8:「又,诸比丘!如来说六正法,谓内六入:眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入。复有六法,谓外六入:色入、声入、香入、味入、触入、法入。复有六法,谓六识身:眼识身,耳、鼻、舌、身、意识身。」外六入是说意根及五扶尘所入的六尘,这个所入就是外相分六尘;内六入是说意根及五胜义根所入,就是内相分六尘。这个内相分六尘是如来藏藉五扶尘根及意根变现出来的。这类圣教在大乘、小乘经中所说很多,大家都可以自己用CBETA搜索证实。

    这已经证明导师依道种智所说是正确的,以前从来没听谁讲过这样的法义;经由外、内六入的现观,可以使人如实断除萨迦耶见,这个说法太棒了。由内、外相分的说明及体验,五阴一定死得透,将来法身慧命才能活转过来;这种善知识古时都难得,末法时代哪里去找?

正覺同修會與 蕭平實導師的好(三):不收供養又做大布施,免費把佛法送給大家

平实导师的慈悲(九):总是希望菩萨们一家人能够团聚

   另外为什么佛经上说一条河流,人类看到是河流,饿鬼看到是一条血水,天人看到是一条琉璃。那也是众生的内相分!人类跟动物或昆虫的肉眼不同,因此所见的颜色外境也会不同,这也都证明各有内相分。


   如果没有内相分,古时阿罗汉入无余涅槃时,灭了十八界,为何二千五百年后的现代人都还有六尘可见?这也证明十八界是各人自己的十八界,其中的六尘不是外相分,而是各人自己的内相分。这道理浅显易懂,读那么多书的诚实兄却不懂,也思惟不出来,很让人费解。

   瑯琊阁与退转者的佛法名相定义,与正觉讲堂的定义有些不同,其实很多都是指文字上理论上的东西!我相信这都可以再讨论!

   但第八识如来藏这种现观体验的东西,就是真的要用体验的!

   那没有体验到,就真的很容易退转!就像没办法感受到忆佛的净念,你教他无相念佛,他也不会!如果打禅三时有幸被导师引导之后仍然无法体验,应该当场禀告,导师一定会施设方法让您可以持续体验,不要隐藏没法体验现观的事实,导师以前也说过可以用各种方法帮助弟子实际体验的事。

   那体验不到如来藏的人,你跟他明讲他也会退转!他会说你们悟的第八识是你们自己想像的!只希望 佛菩萨加持让他们未来能一念相应,真正亲证触证如来藏,如此就能解除他们的疑惑,让他们重新证悟回归正法来!

   祈求 佛菩萨让他们重新证悟回归正法。

(待续)

相关阅读:

正覺同修會與 蕭平實導師的好(一)

正覺同修會與 蕭平實導師的好(二):不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣

正覺同修會與 蕭平實導師的好(四):開闢各種福田,平等照顧每一個弟子的道業

正覺同修會與 蕭平實導師的好(五):永遠護念遠方與往世的所有同修們

正覺同修會與 蕭平實導師的好(六):幫助弟子福德增上、未來世有錢又有閒

平實導師的好(七):無我無私為了眾生

平实导师的好(八):抢救退转者,一个也不放过。






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存